Что Такое Рефакторинг Кода И Зачем Он Нужен

by adminqehaja |March 31, 2022 | IT Образование

Некоторые виды рефакторинга, такие как «Выделение метода» или «Перемещение поля», могут показаться очевидными, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Понимание техники таких методов рефакторинга важно для организованного осуществления рефакторинга. С помощью методов рефакторинга можно поэтапно модифицировать код, внося каждый раз небольшие изменения, благодаря чему снижается риск, связанный с развитием проекта.

Если имеется только одна выходная переменная, метод возвращает возвращаемое значение. В случае нескольких выходных переменных метод может не применяться. Инлайн-рефакторинг — это техника, направленная на уменьшение количества методов при одновременном упрощении кода.

Рефакторинг — не оптимизация, хотя и может быть с нею связан. Часто его проводят одновременно с оптимизацией, поэтому понятия кажутся синонимами. Программный код предназначен не только для компьютера, но и для человека, который будет его дорабатывать. Плохо, если ему придётся неделю разбираться в исходниках, чтобы изменить в программе несколько строк.

принципы и правила рефакторинга

Говорить о том что юнит большой или нет просто по количеству строк кода — безсмысленно и беспощадно. Да, «большие» юниты — всё ещё плохо, но разделять их нужно при достижении какого-то лимита концептов встречаемых в этом юните, но никак не просто по строкам кода. Излишне большое количество мелких юнитов ни чем не лучше для понимания (а то и хуже) чем большой кусок кода. Я не претендую на истину и понимаю, что не все согласятся с вышеизложенными подходами.

Лучшие Практики Для Рефакторинга Кода

И саму микроволновку тоже установили, рядом —еще какие-либо посудные стеллажи. Для осуществления рефакторинга рекомендует применять пошаговый подход, чтобы избежать возможных ошибок. А сами пользователи StackOverflow подсказывают, что не лишним будет проводить юнит-тест буквально после каждого внесенного изменения. Кто-то уверяет, что это не так уж важно, и данные две операции не особо взаимосвязаны. Но опытные программисты при каждом удобном случае применяют тестирование, на каком бы этапе разработки или модификации ПО они ни находились.

Когда мы в уме прикидываем цепочку изменений A → B → C → D, может казаться соблазнительным сразу перепрыгнуть несколько шагов, с A на D. На первый взгляд, это может выглядеть как «оптимизация времени». Но большой прыжок A → D практически наверняка приведёт к необходимости удалить старый код и написать вместо него новый, с ноля. При этом легко потерять из виду какие‑то важные детали и тем самым сломать поведение. Познакомьтесь с каталогом рефакторингов от Мартина Фаулера.

Код не соответствует общепризнанным в компании практикам оформления, из-за чего не может использоваться для дальнейшей разработки с учетом ранее установленных требований. На этом мы, пожалуй, и закончим знакомство с НАСТОЯЩИМ рефакторингом. Рефакторинг — это непрерывный процесс, который должен выполняться постоянно на протяжении всего цикла разработки, а не только как разовое мероприятие. Худшее, что вы можете сделать — это начать делать рефакторинг, не понимая зачем. Дубли кода обычно появляются, если одно и то же действие выполняется несколько раз. Иногда можно переписать код так, чтобы действие выполнялось только один раз — но не всегда.

Поддержка Рефакторинга Руководством

Аудит также является неотъемлемой частью любого проекта, имеющего дело с унаследованным кодом. Он может помочь выявить потенциальные проблемы и обеспечить жизнеспособность существующего кода. Эта техника очень полезна, если код нуждается в рефакторинге при внедрении новых функций.

  • В самой статье Сергея Кушниренко была ссылка на другую статью – You ought to refuse to develop what you don’t perceive.
  • Он также может помочь избежать гниения кода, что является распространенной проблемой при работе с несоответствиями в программировании.
  • Поскольку рефакторинг кода не может изменить функциональность программного обеспечения, для упрощения процесса требуется команда разработчиков.
  • Обычно это относительно сложное и длительное мероприятие, создать программный продукт и провести его через стадию активной разработки до первой реальной коммерческой эксплуатации.
  • К ним относятся Inline Method, Inline Temp, Replace Temp with Query, разделение временных переменных и удаление назначений параметрам.
  • Метод извлечения — это тип рефакторинга кода, который направлен на уменьшение сложности и повышение общей читабельности кода путем перемещения фрагментов из одного метода в другой.

Во время оптимизации ПО часто меняется структура кода, но сохраняется функциональность. Старший разработчик не выходил на связь неделю, а когда появился в сети, сказал, что всё это время занимался рефакторингом. Программисты тратят много времени на этот процесс, но так ли он необходим? В этой статье попробуем разобраться, что такое рефакторинг и зачем он нужен. В данной главе дается лишь краткое описание основных методов рефакторинга, за подробной информацией об оных советуем вам обратится к источникам [4, 6, 7]. Благодаря разбору кода знания становятся достоянием всей команды разработчиков.

Повторяющийся Код

Как я писал в статье, основной целью является поделиться нашими подходами и рассказать, что важно проводить рефакторинг. Если говорить о литературе, то помимо Роберта Мартина, также были рассмотрены работы Фаулера, Кериевски, Вернона. Проводя рефакторинг ни в коем случае нельзя изменять функциональность программы. Если в процессе рефакторинга находится функциональная ошибка — весь код шелвится, ошибка исправляется и только после этого процесс рефакторинга продолжается уже на исправленой системе. А не-функциональные ошибки типа ошибок проектирования мы как раз исправляем так что «найти» их уже поздно. Третий подход к повышению производительности программы основан как раз на этой статистике.

Яркий пример — ресурс Kickstarter, где в 2014 году снизилась производительность запросов, при этом количество посетителей стабильно росло. С помощью правильных методов рефакторинга можно избавиться от устаревших программных приложений и улучшить их общую функциональность без ущерба для их текущего состояния. Одна из самых сложных частей рефакторинга кода — это выбор времени для его завершения. Вы должны определить точные шаги, которые позволят вам завершить проект в разумные сроки.

принципы и правила рефакторинга

Как и при проведении рефакторинга, изменения следует вносить небольшими порциями, каждый раз компилируя, тестируя и запуская профайлер. Если производительность не увеличилась, изменениям дается обратный ход. Процесс поиска и ликвидации узких мест продолжается до достижения производительности, которая удовлетворяет пользователей.

В идеале, в таком коммите должно быть зафиксировано ровно одно недробимое решение. Даже если затронуто много файлов, все их изменения можно описать ровно одной фразой. За изменением лежит ровно одна конкретная причина, и для достижения цели было проведено ровно одно понятное действие. Проблема лишь в том, что точно сформулировать принцип «атомарности» довольно сложно.

В крупных компаниях, где обычно много legacy-кода, вообще формируются отдельные команды, занимающиеся исключительно рефакторингом старья. Благодаря этому остальные команды легче и быстрее понимают, что происходит в этом коде и как его использовать. Если регулярное тестирование проводилось достаточно тщательно, проверка после рефакторинга не должна обнаружить проблемы. Вышеперечисленные причины важны, но не всегда можно понять, актуальны ли они для вашего проекта здесь и сейчас.

принципы и правила рефакторинга

Рефакторинг кода — это процесс улучшения качества программного кода без изменения его внешнего поведения. Он является важной частью разработки программного обеспечения и позволяет сделать код более читабельным, эффективным и легко поддерживаемым. Правильное проведение рефакторинга помогает избежать накопления технического долга и ускоряет процесс разработки. Рефакторинг кода — это процесс реструктуризации базы компьютерного кода без добавления новых функций или изменения его внешнего поведения. Обычно он заключается в проведении серии небольших изменений в кодовой базе, которые достаточно незначительны, чтобы избежать внесения новых ошибок. Рефакторинг кода — это улучшение внутренней структуры программы таким образом, чтобы ее внешний вид, функциональность и производительность не изменились.

Поскольку рефакторинг является составной частью разработки структуры приложений (framework development), этот термин сразу появляется, когда «структурщики» начинают обсуждать свои дела. Он возникает, когда они уточняют свои иерархии классов и восторгаются тем, на сколько строк им удалось сократить код. Структурщики знают, что хорошую структуру удается создать не сразу — она должна развиваться по мере накопления опыта. Им также известно, что чаще приходится читать и модифицировать код, а не писать новый. В основе поддержки читаемости и модифицируемости кода лежит рефакторинг — как в частном случае структур (frameworks), так и для программного обеспечения в целом. Рефакторинг — это процесс улучшения кода с визуальной и логической точек зрения.

Он также может помочь избежать гниения кода, что является распространенной проблемой при работе с несоответствиями в программировании. И значительным преимуществом рефакторинга является то, что он ускоряет дальнейшую разработку в больших командах. О том, как понять, что такое рефакторинг и как его делать — в этой статье. Правила и рекомендации для написания чистого кода являются важным аспектом в процессе разработки программного обеспечения. Чистый код является понятным, легко читаемым и поддерживаемым.

Рефакторинг Лица Пользователя

Также стоит использовать системы контроля версий, каждое новшество отправляя отдельным коммитом в хранилище наподобие GitHub или GitLab. Это поможет в случае чего «откатить» неаккуратный рефакторинг и попытаться снова. Ведь самый понятный и читаемый в мире код все еще должен выполнять свои задачи, а не просто радовать взгляд искушенных кодеров. С принципы и правила рефакторинга рефакторингом обычно связан вопрос о его влиянии на производительность программы. С целью облегчить понимание работы программы часто осуществляется модификация, приводящая к замедлению выполнения программы. Рефакторинг, несомненно, заставляет программу выполняться медленнее, но при этом делает ее более податливой для настройки производительности.

Стоит еще раз повторить, что рефакторинг – это не оптимизация программного кода. Цель оптимизации – ускорение работы и повышение эффективности, а рефакторинг делается для того, чтобы код выглядел понятнее. Рефакторинг кода – это ни в коем случае не его глубокая оптимизация, как считают многие. Этот процесс можно сравнить с «причесыванием», наведением лоска.

Подробнее об этом читайте в главе «Тестирование при рефакторинге». Рефакторинг кода представляет собой процесс изменения структуры кода без изменения его внешнего поведения. Это позволяет улучшить его читаемость, понятность и расширяемость, а также устранить дублирование и улучшить производительность программы. Важно отметить, что рефакторинг должен проводиться https://deveducation.com/ поэтапно и тестируется после каждого шага, чтобы гарантировать правильность его выполнения. Рефакторинг кода – это процесс улучшения структуры и читаемости программного кода без изменения его внешнего поведения. Он является неотъемлемой частью разработки программного обеспечения и важным инструментом для поддержания и улучшения качества кода.

Это способ очистки кода, сводящий к минимуму вероятность появления ошибок. По сути, когда вы проводите рефакторинг, вы улучшаете дизайн кода уже после того, как он был написан. Например, если ваш проект имеет дело с унаследованными функциями ядра PHP, важно определить, насколько хорошо документировано и функционально надежно программное обеспечение.

Важно сделать ПО лучше с пользовательской точки зрения, а не с точки зрения разработчика. » часто возникает у программистов-новичков, а иногда и у более опытных разработчиков. Поэтому он регулярно всплывает на форумах в духе StackOverflow. Рефакторинг позволяет приблизиться к четкому соблюдению одного из важнейших правил написания кода – он должен быть «красивым» и лаконичным. Когда-то тоже так думал, но в последствии есть места где пожалел о таком решении.

Share this post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *