Тестирование Api Документация Архитектурный Центр Cloud Ru

by adminqehaja |August 8, 2023 | IT Образование

Одна система дергает через api какой-то метод другой системы. Она может попытаться получить данные из другой системы. Можно не группировать вообще, а делать одно общее API. Можно сделать одно общее API, а остальные «под заказ». Если у вас коробочный продукт, то в него обычно входит набор стандартных функций.

Для проверки корректности работы API могут быть выполнены различные виды тестов. Тесты варьируются от общего до специального анализа ПО. Если вы начинающий тестировщик, то знание API может быть полезным для вас, так как API-тестирование может помочь выявлять ошибки и улучшать качество приложения. В следующем разделе этой статьи мы рассмотрим следующие нефункциональные подходы к тестированию, которые необходимы для проверки качества API. Тест-кейсы, полученные из приведенной выше таблицы, должны охватывать различные потоки тестирования в соответствии с нашими потребностями, ресурсами и приоритетами (перевод таблицы в формате xls).

Это можно быть разделение на «Особенности использования» и «Исключительные ситуации», как в Folks (логин для входа тут). Мы проверили, что система вернула в ответе «успешно создалась Машенька562», но точно ли она создалась? Может быть, разработчик сделал заглушку и пока метод в разработке, он всегда возвращает ответ в стиле “успешный успех”, ничего при этом не делая. Тем не менее у разработчика есть основной позитивный сценарий его системы, его он и будет проверять. И тестировщик должен проверить его в первую очередь. Разработчики же должны написать код, используя ваш пример.

Раз должны, то будет ошибка в случае неуникальности. А мы решили вынести тестирование негативных сценариев отдельно. Видите, решение тестировать альтернативы отдельно от негативного сразу оказалось не самым удобным — куда лучше просто читать ТЗ и каждый пункт проверять. Так тестирование api хоть не запутаешься, что проверил, а что ещё нет… Однако в рамках статьи мы всё-таки рассмотрим негативные тесты отдельно. Многие компании используют микросервисы для своих программных приложений, так как они позволяют более эффективно развертывать программное обеспечение.

Зачем Нужны Инструменты Тестирования Api?

Подробнее тему тестирования API с помощью Postman разберем на открытом уроке в OTUS. Научимся «дёргать ручки» и составим простые автопроверки для нашего API. https://deveducation.com/ особенно полезно при agile с ее короткими циклами разработки, что повышает необходимость автоматизировать тестирование. К тому же в SOAP всегда есть схема WSDL, где указаны обязательные поля.

тестирование api

И конечно, функции можно переиспользовать. То есть одну и ту же функцию можно включать в разные наборы, в разные апи. Получается, что разработчик придумывает, какое у него будет API.

Что Такое Инструменты Тестирования Api?

Благодаря графическому редактору TestMace тестировщики могут легко писать тест-кейсы и запускать тесты по тест-кейсам одним щелчком. Инструмент также предоставляет редактор JavaScript-кода для написания сложных пользовательских сценариев. А ещё может показаться, что игнорирование ошибок пользователя — это хорошо. Например, у меня был случай, когда на проекте обновили библиотеку и она стала намного жестче с ошибкам интеграции. Тут то и выяснилось, что запросы исходные системы присылали “кто во что горазд”. Это как раз особенность API, поэтому очень важно её проверить.

  • Кроме того, скорость запроса также зависит от факторов, таких как скорость сети, загруженность сервера и оптимизация кода API.
  • Ок, давайте теперь посмотрим на особенности API, ведь всю бизнес-логику перетестировать в SOAP смысла нет, она должна совпадать… Ну разве что вы совсем не верите своим разработчикам… Или кейсы очень важные.
  • Postman – это популярный инструмент для тестирования API, который позволяет создавать запросы API, отправлять их на сервер и анализировать ответы.
  • Наша первая задача – это функциональное тестирование, чтобы убедиться, что API работает правильно.
  • Тестирование API часто автоматизируется и используется командой разработчиков для осуществления непрерывного тестирования.

API находятся в бизнес-слое, который, скорее всего, не раз поменяется. С помощью автоматизированных средств тестирования API можно обнаружить любые изменения формата запроса/ответа или изменения в самом API на ранней стадии тестирования. Это упрощает этапы интеграционного и регрессионного тестирования, способствуя сокращению жизненного цикла тестирования ПО. В процессе тестирования API проводятся различные тесты, включая тесты на соответствие требованиям, тесты на функциональность, тесты на безопасность и тесты на производительность. Тестирование API может проводиться вручную или автоматизированно с помощью специальных инструментов для тестирования API, таких как Postman, SoapUI, Swagger и других.

Интеграционное Тестирование

Интеграция JMeter с Jenkins позволяет администраторам встраивать тестирование API в конвейеры непрерывной интеграции/непрерывной доставки (CI/CD) и использовать JMeter для мониторинга API. Тесты пользовательского интерфейса (UI-тесты) часто оказываются неэффективными для проверки функциональности API-сервисов и не охватывают всех необходимых аспектов тестирования внутреннего интерфейса (back-end). Это может привести к тому, что ошибки останутся на уровне сервера или модуля – это дорогостоящие ошибки, которые могут значительно задержать выпуск продукта и потребовать изменения большого объема кода. Становится понятно, что важность тестирования API очевидна. Некоторые методологии и ресурсы помогают нам узнать КАК тестировать API – вы можете использовать ручное тестирование, автоматическое тестирование, тестовые среды, инструменты, библиотеки и фреймворки.

тестирование api

А они тоже любят копипастить))) И если дать пример, заточенный под постман, то к вам снова придут с вопросом, почему ваш пример не работает, но уже в коде. И тут опять или писать около примера, что “$randomInt — переменная Postman, она тут для того-то”, или всё же примеры оставить в покое. Они вполне могут скопипастить пример, отправить его, получить ошибку и прибежать в поддержку ругаться, не читая сообщение об ошибке — у вас плохой пример, он не работает.

тестирование api

Тестирование API – это процесс тестирования программного интерфейса приложения, который позволяет вызывать функции, передавать параметры и получать ответы в формате JSON или XML. API тестируется для проверки его функциональности, надежности, производительности и безопасности. Тестирование API может быть выполнено вручную или автоматически, используя специальные инструменты тестирования.

Share this post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

tipobet giriş bedava deneme bonusu veren siteler mp3 dönüştürücü sihirli kantarma ücretsiz at yarışı siyahbet